Hühnerfleisch mit Gemüse an Quinoa

Hühnerfleisch mit Gemüse an Quinoa

Zusammenstellung: ca. 50% tierische Bestandteile, ca. 30% Gemüse, ca. 20% Kohlenhydrate
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Tagesration für: 10 kg Körpergewicht

Zutaten

  • 125 g Hühnchenfleisch
  • 50 g Quinoa
  • 40 g Wurzelpetersilie
  • 25 g Blattspinat
  • 10 g Äpfel
  • 0,5 g Dorschlebertran (oder 2-3 x pro Woche ca. 5g pro 10 kg KG)
  • 2 g Austernschalenpulver
  • x g Seealgenmehl (0,5g bis 5 kg, 0,75g bis 30kg, 1g ab 30kg)

Anleitungen

Für die (teilweise) Rohfütterung

  • Gemüse und Obst putzen und in kleine Stücke schneiden, in den Mixer geben und fein pürieren. Quinoa nach Verpackungsanleitung kochen (ca. 30 Minuten). Gemüse, Fleisch und Gemüse-Obst-Mix nun auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Die Ergänzungen erst kurz vor der Fütterung zugeben.

Kochen im Thermomix:

  • Gemüse und Obst putzen und in kleine Stücke schneiden. In den Mixtopf geben und auf Stufe 5 etwa 10 Sekunden klein raspeln. Geraspelten Gemüse-Mix aus dem Mixtopf in den Varoma Einlegeboden geben. 1000g Wasser in Mixtopf füllen, Gareinsatz einhängen, Quinoa einfüllen. Mixtopfdeckel ohne Messbecher aufsetzen. Varoma mit Hühnerfleisch auf Mixtopfdeckel aufsetzen, Einlegeboden mit Gemüse aufsetzen und mit Varoma-Deckel verschließen, dampfgaren 30Min./Varoma/Stufe2. Die fertige Gesamtmenge auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Eine Portion in den Napf füllen, Ergänzungen kurz vor Fütterung zugeben.

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Mögliche Fragen zu den Rezepten

Sind die Mahlzeiten ausgewogen? Der Gedanke, dass in einer Mahlzeit alle Nährstoffe enthalten sein müssen, kommt aus der Futtermittelindustrie und ist mit natürlichen Nahrungsmitteln nicht umsetzbar. Eine ausgewogene Ernährung stellt sich über einen längeren Zeitraum und durch eine abwechslungsreiche Fütterung ein. Damit manche Nährstoffe ausreichend zur Verfügung gestellt werden können, ist es nötig, einige Ergänzungen zu füttern. Die in den Rezepten aufgeführten Ergänzungen sind nur Vorschläge und können entsprechend variiert werden. Mehr Infos zu den einzelnen Nährstoffen kannst du HIER nachlesen. Besonders beachtet werden sollte immer die Versorgung mit Calcium, Vit. D, essentiellen Fettsäuren und die Jodversorgung. Calcium deckt man z.B. mit Eierschalenpulver, Austernschalenpulver, Knochen oder Knochenmehl ab, als Vit. D. - Quelle eignet sich Dorschlebertran, Jod ist in Seealgen enthalten und die essentiellen Fettsäuren sind u. a. in Fisch- und Pflanzenölen enthalten.
Sind die angegebenen Mengen der Nahrungsmittel roh oder gekocht gemeint? Die Nahrungsmittel verändern sich durch Verarbeitungsprozeße unterschiedlich. Fleisch verliert z.B. je nach Qualität mehr oder weniger Wasser. Die angegebenen Mengen sind immer die Mengen, die gefüttert werden. Wenn man Fleisch kochen möchte, muss vorab eine größere Menge veranschlagt werden. Bei Reis ist es anders herum, dieser nimmt Wasser auf und wird schwerer. Am Anfang muss man da ein bisschen rumprobieren und natürlich lieber einmal eine größere Menge zubereiten (Reste kann man ja aufbewahren) als zu wenig. Im Laufe der Zeit stellen sich aber Erfahrungswerte ein und man weiß in etwa, wie viel man zubereiten muss, um die entsprechenden Mengen zu bekommen.
Passen die berechneten Mengen für alle Hunde? Nein, auch hier muss man individuell entscheiden, ob die berechneten Mengen auf den eigenen Hund passen. Jeder lebt ja anders, die Aktivitätsgrade sind unterschiedlich und auch jeder Stoffwechsel ist anders. Faktoren wie z.B. Kastration spielen eine Rolle. Stellt man die Ernährung um, sollte man in der ersten Zeit immer das Gewicht im Auge behalten und bei ungewollten Abweichungen die Mengen entsprechend anpassen. Bei Hunden in besonderen Lebensstadien, wie z.B. Welpen, alte oder auch kranke Hunde, sollte ebenfalls sehr individuell über Menge und Zusammensetzung entschieden werden.
Warum sind die Mahlzeiten im Verhältnis 50%tierische Komponenten zu 50% pflanzliche Komponenten zusammengestellt? Diese Zusammensetzung deckt den Bedarf an Proteinen gut ab, ohne dass der Fleischanteil zu hoch ist. Warum ich zu einem niedrigeren Fleischanteil tendiere, kannst du HIER in den Grundsätzen vom Clean Feeding nachlesen.

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6 Kommentare

  1. Klasse Rezepte bis jetzt, vielen Dank! Da mein Paul derzeit nur Pferd bekommt (Ausschlussdiät) würde ich jetzt gerne das ein oder andere Rezept eben mit Pferd (Dose 100% pur) ausprobieren. Das müßte doch funktionieren?

    • Hallo liebe Rosa,

      ja klar, das ist natürlich kein Problem. Es ist ja – hatte ich in einem Rezpet schon geschrieben -wie ein Baukasten. Proteine – Kohlenhydrate – Gemüse/Obst, plus natürlich die Ergänzungen.

      Liebe Grüße
      Anke

  2. Hallo Anke,

    wie immer – DANKE für das tolle Rezept und die Anregungen.
    Eine Frage, die gar nichts direkt mit der Frischfutter-Challenge zu tun hat: wie oft fütterst Du Deine Hunde am Tag?

    Lieben Dank vorab und sonnige Grüße
    Andrea

    • Hallo liebe Andrea,

      zur Zeit fütter ich meine Hunde 3x tgl., weil wir hier eine böse Vergiftungsgeschichte erlebt haben und sie aktuell noch auf Leberdiät sind. Das ist auch der Grund, weshalb der Fleischanteil auf den Bildern etwas „mager“ rüber kommt, der ist nämlich aktuell reduziert. Ansonsten füttere ich zwei mal am Tag, immer nach der Gassirunde.

      Liebe (aktuell leider etwas wolkige) Grüße
      Anke

  3. Hallo liebe Anke,

    wenn ich das Gewicht meines Hundes im Rezept eingegeben habe (8.5 kg) und die Mengenempfehlung erscheint, zB 100g Huhn usw. Ist dies für eine Portion? Ich füttere meinen Hund 2x täglich. Oder ist das eine Tagesration? 50g Fleisch pro Mahlzeit erscheint mir sehr wenig hmm..entschuldige dass ich etwas verwirrt bin☺️ Danke und
    Lg

    • Hallo liebe Kristina,

      es handelt sich dabei immer um Tagesmengen. Anders ginge ja auch schlecht, da ich ja nicht weiß, wie oft die einzelnen Leser ihre Hunde füttern. Es handelt sich hierbei aber natürlich nur um Empfehlungen, jeder Hund ist individuell. Besonderheiten wie z.B. ob der Hund kastriert ist, wie aktiv er ist und entsprechnend mehr oder weniger Futter benötigt, kann hier natürlich nicht berücksichtigt werden. Der Fleischanteil liegt bei den Rezepten bei ca. 50%.

      Liebe Grüße
      Anke

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